研究生处

首页 | 院况概览 | 研究生招生 | 培养园地 | 学位工作 | 在职硕士 | 博导团队 | 硕导团队 | 师资建设 | 学生管理 | 就业管理 | 下载专区

当前位置: 首页>>研究生导师风采>>建筑艺术设计学院>>正文

林蓝

基本情况:

姓名:林蓝

性别:女

职称:教授

联系电话:

电子邮箱:

培养部门:

办公电话:

教育背景:

广州美术学院国画系 文学学士

中央工艺美术学院装饰艺术系 文学硕士

清华大学美术学院绘画系 美术学博士

研究领域:

公共艺术实践与理论研究

主要学术兼职:

中国美术家协会会员,广东省美术家协会理事,广东省青年文艺家协会副主席。

主要科研项目:

教育部新世纪优秀人才计划项目《岭南地域美术与设计高等教育现状与发展研究》

广东省高校人文社科重大攻关项目《基于文化地理视觉下的岭南画派研究》

广东省科技三项计划项目《岭南地域传统工艺技术传承与创新》

论文/著作/代表作/展览:

公共艺术设计实践着意岭南地域个性,主持完成8项大型公共艺术总体策划、咨询项目及21项壁画设计制作项目等,获国家级展览金奖、银奖、优秀奖各1次,获省级展览优秀作品奖1次等,其中《广州长隆酒店》(合作)获《为中国而设计——首届全国环境艺术设计大展2004》金奖、《第十届全国美术作品展》银奖。

绘画作品多用水墨色粉,质朴堂皇,入选国家级重点美术创作工程1次,获国际展二等奖1次,获国家级展览银奖及二等奖2次、铜奖3次、优秀奖3次等,其中《诗经——长歌清唱》入选中国文联、财政部、文化部主办《中华文明历史题材美术创作工程》。

出版理论专著1本、个人画集12本、合集5本,主编高等美术教育论著(集)3本、高等设计教育实践与理论研究大型学术丛书1套,参编5部等,论文40余篇发表于各专业刊物,其中12篇发表于国家艺术类核心期刊。